Нам есть чем гордиться

Кто ты, молодежь? Что реально можешь делать? Пожалуй, эти слова се­годня стали рефреном любого разговора о буду­щем России. И здесь на первое место выходят такие понятия, как «пер­спектива», «смысл», «интеллект», «идеи», ос­тавляя далеко позади на­бившее оскомину слово «креатив», пустое в чис­том виде.

Во время одной из встреч с журналистами о перспективах для молодежи говорил Александр Юрьевич Кулик, генеральный директор ОАО «КАМПО». По его словам, много молодых ребят, которые за короткий период, получив огромную практику на пред­приятии, теперь стали специа­листами. Среди них — Д. Ю. Белов, С. А. Балясников, М. В. Демидов и Д.А. Чуков, возраст их в пределах 26 — 30 лет. Се­годня это инженеры, техноло­ги, руководители коллективов, а буквально три-четыре года на­зад — кандидаты на замещение вакантных должностей.

Никакого движения вперед, огромной практики работы на предприятии не было бы вовсе без первого знакомства с ОАО «КАМПО». А оно у каждого было своим, индивидуальным, о чем в общей беседе расска­зывает каждый из них.

— У меня все происходило просто, — говорит Дмитрий Чуков, инженер лаборатории испытания и надежности. — Учился в Ликино-Дулеве в фи­лиале МАМИ и стал задумываться о своем будущем начал на пя­том курсе. Насколько помню, даже какие-то планы появи­лись, прожекты. Я начал зво­нить по разным предприятиям, ездил, смотрел, встречался с сотрудниками отделов кадров. Среди них было и «КАМПО». Здесь, кстати, тоже все стандартно — предложение идти работать в лабораторию испытаний. Хотя, если честно, тогда мне все было необычно, в том числе и собеседование с моим нынешним начальником Вадимом Станиславовичем Ре­пиным, и вопросы, которые он мне задавал по моей специаль­ности, учебе. Тогда, наверное, и деревья были больше, чем се­годня. Во всяком случае, так казалось.

А что за причина толкнула идти учиться именно в МАМИ?

Было желание идти имен­но в машиностроение, — вспо­минает Дмитрий Алексеевич. — А теперь все вместе поддержи­ваем отечественное производ­ство. И, между прочим, очень этим довольны.

Другая история у М. В. Де­мидова. Свои первые универси­теты Максим Витальевич про­ходил в Московском государ­ственном областном гуманитар­ном институте, где готовился стать школьным преподавате­лем математики и физики. И стал им, так как начиная с чет­вертого курса работал по спе­циальности в одной из школ Орехово-Зуева. Однако сразу после окончания института от­правился на Демиховский ма­шиностроительный завод.

С чего это вдруг?

Зарплата, жена, дети, — улыбается он. — У меня к тому времени уже был первый ребе­нок. Решил, что, работая на предприятии, семью обеспечу. Довольно неожиданный по­ворот в судьбе выпускника, ви­димо, раскрыл в нем какие-то способности, так как за четыре года он прошел путь от техно­лога до мастера.

Тут, наверное, можно го­ворить не об образовании, а об образованности, что получил в институте, — продолжает М. В. Демидов. — На самом деле, придя на работу, которая свя­зана с производством, я не ду­мал, что все получится так, как есть на сегодняшний день. Образование, связанное с производством, он получил, поступив затем в Московский государственный индустриаль­ный университет. Это, а также опыт предыдущей деятельнос­ти дали о себе знать при поступ­лении в ОАО «КАМПО».

Я же до «КАМПО» мас­тером работал, — поясняет Максим Витальевич. — Так что взяли сюда инженером-техно­логом, затем стал начальником цеха серийного производства. Чтобы с людьми работать, надо учиться и учиться.

А я вот тоже, как Дмит­рий, учился в МАМИ, — всту­пает в разговор С. А. Балясни­ков, начальник отдела по под­готовке и развитию производ­ства. — И так же, как и он, бли­же к выпуску начал активно заниматься поиском работы. Здесь было все, и интернет-рас­сылки резюме, и обзвоны пред­приятий, и поездки на собесе­дования, правда, в основном не дальние. Ну, не в Москву же мотаться.

Выходит, вы изначально были «заточены» именно под производство, раз искали себе место на заводах?

Можно сказать, что так и было. Все это происходило в 2008 году, когда кризис на дво­ре и все такое. А предприятия мне казались островками спо­койствия. В этом я убеждаюсь и сегодня, проработав на «КАМПО» три года. Начинал инженером-технологом.

    Неужели рассылки и все остальные современные способы поиска занятости срабатывают?

Еще как. Я, например, получил приглашение сразу на несколько предприятий. Ездил в Москву на вертолетный завод имени Миля, на ЛиАЗ, в Демихово, на «Карболит», «ТОНАР». А в один момент мне позвони­ли с «КАМПО».

Вы второй, кто говорит про поиск работы на промышленных предприятиях. Неужели все вы­пускники поступают так же?

Нет, далеко не все. Если, к примеру, взять мой поток в институте, то процентов 90 однокурсников после учебы ушли в коммерцию, и только 10 про­центов выпускников думали о производстве. Наверное, тут свою роль играли и семейные предпочтения, династии. У меня отец летчик, бабушка и дедушка работали на ЛиАЗе.

А те 90 процентов выпуск­ников, что пошли в коммерцию?

Я не могу сказать за всех, но идея о том, что на предпри­ятии, чтобы чего-то достичь, надо «вкалывать», а в коммер­ции многое дается проще, у сту­дентов витала, — вспоминает Сергей Александрович. — Счи­тается, что там деньги можно заработать сразу и много. Не знаю, чем это объяснить.

У меня многие друзья за­нимаются своим делом, ком­мерсанты, — говорит М. В. Де­мидов. — У кого-то магазин, у кого-то производство. Так вот скажу, для успеха там надо вы­кладываться. А истории про бы­строе коммерческое богатство — это сказки.

Но, с другой стороны, гля­дя на карьеру, которая сложилась у вас «Почему это вдруг все произошло так быстро?» Практически за три-четыре года вы из кандидатов на замещение вакантных должностей преврати­лись в специалистов, которых ценят на предприятии.

Так прошло же не четыре месяца, а четыре года, — прак­тически хором отвечают собесед­ники. — Да и знать надо наше руководство. Застой на предпри­ятии оно не поддерживает.

— Могу только подтвердить, — включается в разговор Д. Ю. Белов, инженер-конструктор. — Мне о «КАМПО» рассказали и фактически направили сюда люди, далекие от предприятия, но также связанные с конструк­торской работой. Ты, говорят, молодой, у тебя есть и знания, и желание работать, попробуй. Там перспектива. Так я здесь и оказался.

— А с чего все начиналось?

— С Владимирского универ­ситета. Затем армия, попал в воинскую часть в Долгопруд­ном, потом был госпиталь име­ни Вишневского. Ведь я после политеха стал инженером по медицинской технике. А вот за­думался о будущей работе уже дома, после службы. И в январе 2008-го пришел на «КАМПО».

Начинал, как и положено, с документации. И только потом мне стали доверять более слож­ную работу. Здесь есть у кого поучиться.

Вы все работаете на пред­приятии по три-четыре года. Как считаете, достигли, изобрели, сделали что-то или были прича-стны к чему-то реально серьез­ному? Вам есть чем гордиться?

Мы все к чему-то причастны, — улыбаясь, продолжает раз­говор Д. Ю. Белов. — Я, напри­мер, — к разработке одного из наших изделий. Помните, все газеты писали, как В. В. Путин и С. К. Шойгу вручали водола­зам снаряжение. А на экране те­левизора еще был виден красный шлем этого комплекта. В его раз­работке я и принимал участие.

По словам коллег, Дмитрий Юрьевич сделал то, что не уда­валось до этого никому в тече­ние трех лет, — построил 3D-модель оборудования.

—Честно говоря, я горд этим, говорит Дмитрий Юрьевич. — Это же здорово — заниматься большим общим делом.

А я даже и не знаю, к чему такому глобальному причастен, после некоторых раздумий вступает в разговор С. А. Ба­лясников. — Дайте вспомнить. Хотя, взять, к примеру, боль­шую перестройку на заводе, переход на станки с числовым программным управлением.

Мы с Максимом как техноло­ги ездили на конференцию мо­лодых специалистов по модер­низации. Он тогда уже был ру­ководителем. И работа велась как раз с нашим участием. Это является достижением и я к нему причастен.

— Каждый день есть какое-то достижение, — говорит М. В. Демидов. — Например, план на месяц, который нуж­но выполнить.

Он скромничает, — тут же поясняет Д. Ю. Белов. — Рабо­тая еще в техотделе, Максим участвовал в разработке того подводного оборудования для водолазов, про которое я гово­рил. Они начинали его приду­мывать. А продолжили реали­зацию и создание уже конструк­торы. Я на сто процентов уве­рен, что ему приятна эта самая причастность.

Конечно, приятна, — со­глашается М. В. Демидов. — Это, наверное, и есть то, ради чего нужно трудиться. Деньги — не самое главное, хотя и обес­печивают стабильность.

А вам труд в радость?

Я считаю, что именно так, говорит он. — Меня порой супруга бранит, когда прихожу поздно с работы. Спрашивает, тебе не надоело? Может, тебе там раскладушку поставить? А как это может надоесть, если есть проблемы, которые надо решать, заниматься настоящим делом. Мне это нравится.

На минуту все замолчали, а потом разом повернули головы в сторону Д. А. Чукова.

Да какие там еще особые достижения? — будто пытаясь перевести разговор на другую тему, отреагировал Дмитрий Алексеевич. — Ничего особого нет. Как и все, участвовал в разработке различных тем, ез­дил на испытания в Северо­двинск, в военный институт в Ломоносов, в Центр подготов­ки космонавтов имени Гагари­на, работал на восстановлении подводной техники в Петропавловске-Камчатском.

Стоит сказать, что роль ис­пытательной лаборатории на предприятии переоценить слож­но. Без нее не докажешь каче­ство того или иного изделия, его способность работать при ми­нус пятидесяти градусах, либо на глубине несколько сот мет­ров, либо на высоте в десятки, а то и сотни километров.

Может, кому-то эти слова и покажутся ничего не значащи­ми, но не тем, кто работает на «КАМПО». Именно они, моло­дые специалисты предприятия, два-три года назад выигравше­го все мыслимые и немыслимые конкурсы по обслуживанию оборудования на Военно-мор­ском флоте России, колесили по стране, ремонтируя технику, а заодно становились специа­листами, с которыми предпри­ятие сегодня связывает свою перспективу.

Ну вот, вы сами подумай­те, приезжаешь на край света, залезаешь в подводную лодку, а там наше, сделанное в Оре­хово-Зуеве оборудование, — продолжает С. А. Балясников.

И ты имеешь к нему непо­средственное отношение. Все­гда приятно видеть что-то род­ное, разработанное на твоем предприятии.

Если все начинать заново, что изменили бы?

Ничего бы не стал менять, ответил Д. Ю. Белов.

Я, наверное, тоже, — сле­дом отозвался С. А. Балясни­ков. — Мне кажется, в жизни нужно ставить себе цели, идти к ним. А у нас с этим все в по­рядке.

И меня все устраивает, — прозвучал ответ Д. А. Чукова.

Если и можно было бы что-то поменять, то, наверное, последовательность обучения в моих институтах, — сначала технический, затем гуманитарный, — после некоторого раз­думья сказал М. В. Демидов. — Но в любом случае они оба в тему. Кстати, где я мог бы еще реализовать себя, это школа. Иногда думаю, что когда-ни­будь, лет через 20 — 30, если будет возможность, я с удоволь­ствием пойду преподавать — это очень серьезная вещь.

Есть ли у вас четверых ка­кая-то мечта, что-то сделать, изобрести, например?

Есть, — улыбаясь, гово­рит Д. Ю. Белов. — Сделать летающую тарелку и в космос полететь.

Кстати, о космосе. Сейчас продолжается набор в отряд кос­монавтов. Вы не думали туда попасть? Тем более что, судя по разговорам, там еще ждут кан­дидатов.

—  Я бы слетал, — под об­щий смех продолжает Дмитрий Юрьевич. — Только есть про­блемы. Меня укачивает, высо­ты боюсь, да и начальник не отпустит.

— Так вместе с начальни­ком, — тут же реагируют ос­тальные.

— А чего ты про летающую тарелку-то говорил? Изобрести, что ли, надо? — развивает тему М. В. Демидов.

И тут же выясняется, что среди четверых собеседников есть почти все, кто нужен для ее изобретения и производства.

— У нас все схвачено, — сме­ется С. А. Балясников. — Пол­ный комплект. Один изобретет, другие займутся производством, третьи испытают, и вперед. Так что, Дмитрий, готовься.

Г. СПИРИН. Наш корр. Фото А. Каблева.