АО «КАМПО» в новом формате

АО «КАМПО», одно из старейших предприятий промышленного комплекса России, в следующем году отметит свой 70-летний юбилей.

Начав свою деятельность как КБ дыхательной техники, предприятие изначально занималось разработкой кислородно-дыхательной аппаратуры для систем жизнеобеспечения самолетов и орбитальных космических станций, созданием отечественного водолазного и спасательного снаряжения. Приборы, произведенные предприятием, использовались при первом космическом полете Ю.А. Гагарина, первом выходе А.А. Леонова в открытый космос, при запуске космического корабля «Буран», в первой советской экспедиции на Эверест, при проведении всех спасательных операций морского Флота.

Сегодня АО «КАМПО» является ведущим на территории РФ и стран СНГ разработчиком и производителем оборудования для авиации, космонавтики, экстренной медицины, снаряжения и оборудования для водолазного и пожарного дела, выпускает широкой ассортимент специальных ножей, аварийно-спасательных средств и многого другого. На предприятии работают более 850 сотрудников.

Сегодня мы встречаемся с руководителями предприятия — генеральным директором Сергеем Балясниковым и директором по стратегическому развитию Александром Куликом.

Нептун: Уважаемые коллеги, приветствуем Вас в нашей редакции. Чем сегодня живет ваша компания?

С.А. Балясников: Как и все сегодня, пытаемся сохранить курс развития в меняющихся условиях. Возможно, в последнее время слишком часто звучит слово «диверсификация», но для нас это не дань моде, а жизненная необходимость. Активно этим занимаемся. Ну и, конечно, исполнение государственных контрактов никто не отменял.

Нептун: Зачем промышленному предприятию, работающему по государственному заказу, нужна диверсификация? Вот производите Вы водолазное снаряжение, пожарное и спасательное оборудование, зачем создавать себе лишние трудности?

А.Ю. Кулик: Предприятие не имеет права останавливаться в своем развитии, иначе оно утонет под грузом внешних обстоятельств. С другой стороны – внешняя среда предоставляет и массу новых возможностей, надо лишь не лениться и не бояться их видеть.

Диверсификация – это же не обязательно выход на рынок с новыми кастрюлями. Начать можно и с диверсификации в рамках государственного заказа. К примеру, раньше мы не производили катера и средства борьбы за живучесть судна, а сейчас, освоив эти новые направления, приобрели дополнительные объемы. Сегодня в нашем обороте, благодаря диверсификации, 90% составляет продукция, созданная за последние 15 лет. И это не только развитие внутри традиционной для нас сферы дыхательного оборудования. Это совершенно новые направления.

Нептун: Как удается предприятию запускать и удерживать столько новых направлений? Диверсификация – это ведь не просто, не все достигают успеха на этом пути.

А.Ю. Кулик: Успеха достигают те, кто разумно выстраивает систему управления. У нас внедрена система менеджмента качества. Все процессы, от маркетинга и новых разработок до производства, испытаний, экономики и сбыта организуются в соответствии с жесткими стандартами и взаимоувязаны. Это некий «стержень», на который, как на шампур, можно насаживать новые блоки. Конечно, освоение совершенно новых направлений, каким, например, стало для нас судостроение, требует колоссальных усилий. Исследование рынка, наращивание компетенций, развитие производственных площадей, подбор и обучение кадров и многое другое. Но при наличии структуры новый блок просто в нее встраивается, и это не создает для предприятия шока. Поэтому для нас диверсификация – это уже, в каком-то смысле, один из освоенных процессов.

 

Нептун: Какие новые направления у Вас были запущены в последние 3–5 лет? Какое наиболее успешно?

А.Ю. Кулик: Период 3–5 лет не слишком показателен, так как создание нового изделия «с нуля» примерно такой срок и забирает. За последние 15 лет нашим предприятием созданы и запущены в серийное производство ножи, суда и катера, средства борьбы за живучесть судна, судовая мебель, пневматические пистолеты, дожимающие компрессоры, оборудование для снаряжения патронов, противовирусные средства индивидуальной защиты.

Пожалуй, наиболее показательным я бы назвал направление специальных ножей, первым из которых стал водолазный нож НВ для снаряжения водолазного универсального СВУ-5. Сегодня в нашей номенклатуре – различные водолазные ножи, мультитулы, а также нож «КАМПО», который в 2021 году стал самым популярным в России ножом для выживания с фиксированным лезвием по версии интернет-магазина Rezat.Ru. Сегодня АО «КАМПО» является крупнейшим в стране производителем ножей такого типа.

Нептун: Есть что-то новенькое для водолазно­го мира?

А.Ю. Кулик: Конечно. Начата разработка нового снаряжения водолазного универсального СВУ-7, в состав которого будет входить цельнометаллический шлем. Почему такое решение? Существует системная проблема стеклопластиковых шлемов, которая заключается в том, что это сложное составное изделие – трудоемкое в изготовлении, зависящее от массы покупных деталей и их каче­ства, от поставщиков, в том числе зарубежных, и требующее в эксплуатации бережного отношения пользователя. В большинстве случаев проблемы с оборудованием у пользователя возникают по причине нарушений правил эксплуатации, грубого обращения либо самостоятельного апгрейда с заменой «родных» комплектующих на «кустарные». Цельнометаллический литой шлем во многом эти проблемы решает. Снаряжение пока в разработке, пусть это станет темой наших следующих статей в журнале «Нептун».

С.А. Балясников: Для водолазов у нас сегодня – новый водолазный нож НВ-2 и может быть интересен нож морской универсальный «Шкипер®», предназначенный для выполнения такелажных, электротехнических и аварийно-спасательных работ.

Успешно прошел государственные испытания гипербарический огнетушитель из серии «Океан», предназначенный для тушения очага возгорания в водолазной барокамере. Появление такого изделия – долгожданное событие, ведь отечественные гипербарические огнетушители в последние несколько лет не выпускались.

Но наиболее интересный сегодня объект для обсуждения, на наш взгляд, – новые средства под- водного освещения – автономный светильник СПА-7, кабельный светильник СПК-7 и прожектор ПП-7. Серийное производство кабельного светильника уже начато.

Нептун: Неожиданно. Почему светильники?

А.Ю. Кулик: Мы ранее никогда не занимались средствами освещения, так почему бы и нет? Ну, а если серьезно, то, как всегда, не от хорошей жизни. Водолазное снаряжение, которое мы производим, – это не один предмет, это целый комплекс технических средств, включающий в себя и покупные изделия. Если возникает проблема с поставкой или с качеством какого-то покупного элемента снаряжения, то пути два – искать нового поставщика или делать самим. Нового поставщика, удовлетворяющего требованиям по качеству и объемам производства, найти не просто. В свое время по этой причине нам пришлось осваивать производство водолазного ножа, водолазных бот, теперь вот пришло время осваивать средства подводного освещения.

Сразу подчеркну – мы работаем с профессиональной водолазной техникой, которая предназначена не для развлекательного дайвинга. Все технические характеристики изделий обеспечивают возможность выполнения определенного вида работ. Это техника со специфическими характеристиками, которые могут вызвать вопросы у людей, не знакомых со спецификой проведения водолазных работ.

 

Нептун: Казалось бы – светильник, пусть и подводный. Что в нем сложного, чем он может отличаться от других светильников, коих на рынке множество?

С.А. Балясников: Отличия существенные. Во-первых, линейка средств подводного освещения разрабатывается по требованиям заказчика для профессионального использования. В отличие от импортных светильников, неважно – итальянские они или китайские, или от кустарных изделий, у нас каждый технический параметр, каждая цифра, каждое слово в руководстве по эксплуатации не может быть просто «декларацией» производителя. Мы обязаны провести комплекс обязательных испытаний и подтвердить заявленные характеристики. Это именно то, что невозможно обеспечить на кустарном производстве, и то, что невозможно проверить в случае импортной техники малоизвестных производителей.

У нас есть возможность проведения полного комплекса испытаний в собственной лаборатории. В нашем случае заявленному качеству можно верить. И, что еще важно, можно обратиться к нам за разъяснениями – мы рядом, и мы открыты к общению.

А вот когда на полукустарном изделии указаны характеристики, которые могут быть подтверждены только лабораторно, возникают большие сомнения в качестве изделия и добросовестности производителя.

Подытоживая ответ на Ваш вопрос. Наши светильники обладают оптимальными подтвержденными характеристиками для проведения водолазных работ и качеством, гарантированным производителем.

Нептун: Вы говорите о технических характеристиках. А требования к ним кто определяет?

С.А. Балясников: Большинство наших изделий, в том числе водолазная техника, разрабатываются в соответствии с требованиями заказчиков. Дальше уже задача наших конструкторов и технологов эти требования обеспечить и принятые технические решения обосновать.

А.Ю. Кулик: Давайте покажем на примере светильника подводного кабельного СПК-7. Он предназначен для использования в качестве источника света при проведении водолазных работ – поиск и осмотр подводных объектов, освещение рабочей зоны водолаза, обеспечение проведения подводной видеосъемки. Что в нем интересного?

Благодаря использованию в качестве источника света мощного светодиода СОВ светильник обладает повышенным ресурсом работы, имеет компактные габариты и массу, при этом обеспечивает четкую и равномерную освещенность рабочей зоны водолаза с оптимальной яркостью. Размер угла освещения рабочей зоны может быть 15 или 30 градусов в зависимости от установленной оптической линзы, которую пользователь может заменить самостоятельно. Есть исполнение светильника СПК-7-Р с регулировкой яркости.

  

Светильник может работать и от аккумулятора, и от бортовой сети автомобиля в широком диапазоне подводимых напряжений и поставляется с различными по длине, толщине и типу разъема кабелями. Тут можно говорить о некой открытой архитектуре, т.к. светильник может поставляться как с герморазъемом производства «КАМПО» для соединения с кабель-шланговой связкой, так и без него, что дает пользователю возможность самостоятельного монтажа.

Светильник может работать в загрязненной воде, в том числе с повышенным содержанием нефтепродуктов. Рабочая глубина использования – до 100 метров. Может эксплуатироваться как в воде, так и на воздухе, имеет защиту от переполюсовки, что исключает выход его из строя в случае несоблюдения полярности подключения. Непрерывное время работы светильника не ограничено. Светильник устойчив к температурным колебаниям и ударным нагрузкам.

Нептун: Почему Вы уверены в преимуществах ваших разработок?

А.Ю. Кулик: Повторюсь, что каждое преимущество – это продуманные требования и подтвержденные характеристики.

Например, кто-то спросит – почему угол освещенности рабочей зоны водолаза составляет 15 или 30 градусов? У светильника «N» заявлен угол 90 градусов, это же – больше, значит – лучше? На это мы ответим, что для освещения рабочей зоны водолаза не нужен больший угол, так как это даст засветку периферийной зоны, а водолаз тут не рыбок разглядывает, а работу выполняет. Вода в зоне работ зачастую очень мутная, отраженный от нее свет слепит водолаза, поэтому у светильника СПК-7 не самая высокая яркость, а именно оптимальная для освещения зоны работ. Больше – не всегда значит лучше. Что касается угла освещенности, то мы рекомендуем применять линзу на 30 градусов для работы в относительно чистой прозрачной воде, а линзу на15 градусов – для работы в особо мутной воде, чтобы не засвечивать пространство между глазами водолаза и освещаемым объектом.

 Или другой пример. Мы заявляем, что светильник работает на глубине до 100 метров. Это значит, что в нашей лаборатории его действительно «давили» в гидрокамере на глубине 100 метров до тех пор, пока не убедились, что он безотказен на такой глубине при 100 циклах погружений, как того требует программа-методика испытаний. В процессе испытаний оказывалось, что сколько-то циклов погружения светильник проходил нормально, а на каком-то цикле лопалось стекло. И перерабатывали конструкцию, и подбирали другие стекла, пока не добились нужного результата. И так далее, по каждому заявленному параметру.

Нептун: Такой подход у Вас применяется по всем изделиям?

С.А. Балясников: Да. У нас единая система менеджмента качества, которая распространяется абсолютно на все разработки. Поэтому и изделия, разработанные для сугубо коммерческого рынка, изначально продуманы, а результаты – подтверждены.

Нептун: А зачем проводить сложные разработки, ведь есть уже проверенные технические решения? Можно брать их за основу? Или быть просто производителем?

А.Ю. Кулик: Для успешной конкуренции на рынке очень важна уникальность изделий. Нет смысла пытаться изобретать велосипед. Серьезный успех и престиж разработчика добывается там, к уда не ступала нога конкурента. Вот, например, линейка газобаллонных самовзводных пистолетов для учебно-тренировочной и спортивной стрельбы ППК-17 «Вайгач®» – у них нет прямых аналогов в мире. Конструктивно они даже сложнее, чем боевой пистолет. Именно это интересно для покупателя, а не копии изделий, продающихся в подземном переходе. Или, например, противовирусная маска МПА-1 с многоразовыми фильтрами, уникальная в своем классе изделий по преимуществам для профессионального использования, что подтверждено патентом на изобретение.

Нептун: Ваша судостроительная программа продолжает развиваться? Мы знаем, что завершена серия водолазных и поисково-спасательных катеров. О них мы писали в предыдущих выпусках нашего журнала. Что еще произошло нового на этом направлении и каковы перспективы?

А.Ю. Кулик: Завершена серия больших гидрографических катеров. Продолжаем строить буксирно-моторные катера и строительно-монтажные плашкоуты. Спроектирован, построен и передан заказчику головной в серии стальной судоподъемный понтон. В постройке – алюминиевый авто- транспортабельный многоцелевой катер с носовой аппарелью, который может успешно применяться и для проведения водолазных работ. Проводится работа по созданию линейки пожарных катеров – большого противопожарного катера на базе проекта 23370М и малых катеров «Камыш-16» и автотранспортабельного «Камыш-9», которые смогут эксплуатироваться при тушении, например, лесных пожаров в условиях малозаселенных труднодоступных территорий с неразвитой системой автодорог, но развитой сетью водных путей.\

Вот вкратце наш подход к развитию номенклатуры – мы используем многолетний опыт нашего предприятия как для модернизации разработанной ранее и производимой техники, так и для создания современных новых изделий.