Водолазы Каспийской флотилии выполнили спуски на глубину до 10 м с универсальным снаряжением СВУ-5

По информации Минобороны России, военные водолазы Каспийской флотилии (КФл) приняли участие в специальном учении в пункте базирования кораблей с применением современного оборудования и снаряжения.

Спуски водолазов проводились в причальной зоне на глубину до 10 м с применением современного водолазного универсального снаряжения СВУ-5 производиства АО «КАМПО». Этот комплект предназначен для обеспечения жизнедеятельности водолаза при выполнении подводно-технических, аварийно-спасательных и других видов работ на глубинах до 60 м при температуре воды от минус 2 до +35 градусов. Снаряжение работоспособно при длительном использовании в пресной и соленой воде (35%).

Перед погружением водолазы в течение нескольких месяцев проходили теоретический курс подготовки по специальности, выполняли нормативы, в том числе инженерно-технические специальные и инженерно-разведывательные водолазные, а также выполнили спуски в специально оборудованном бассейне на базе учебно-тренировочного комплекса «Каспий», где научились контролировать запас кислорода, ориентироваться в воде в условиях ограниченной видимости, подавать сигналы жестами и с помощью подводных фонарей.

После прохождения курса специальной подготовки водолазы приступили к отработке элементов по обследованию дна открытого водоёма, провели комплекс мероприятий по обнаружению опасных предметов с последующим извлечением их на поверхность. Также в ходе летнего периода обучения военнослужащие Каспийской флотилии будут совершенствовать профессиональное мастерство в составе спасательных команд при выполнении подразделениями морской пехоты тренировок морской десантной подготовки с применением военной техники.