Вы здесь

Многогранный юбилей акваланга

60 лет назад был разработан первый отечественный акваланг АВМ-1.

В 1958 году, в Орехово-Зуевском специальном конструкторском бюро кислородно-дыхательной аппаратуры (ныне — АО «КАМПО») под руководством главного конструктора Павла Ивановича Зимы конструкторами Александром Солдатенковым и Юрием Китаевым был разработан первый отечественный акваланг АВМ-1.

В том же году акваланг АВМ-1 появился в экранизации рассказа Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» - советском цветном художественном приключенческом фильме киностудии «Ленфильм».

И это был не единственный кинематографический опыт первого акваланга.

Акваланг АВМ-1 был использован в фильме «Человек-амфибия», премьера которого состоялась 28 декабря 1961 года. Консультантами первого отечественного полнометражного художественного фильма, снятого под водой в натурных условиях, были сотрудник Ленинградского института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, аквалангист Владлен Кебкало и первый чемпион СССР по подводному спорту, инженер Рэм Стукалов.

50 лет назад акваланг АВМ-1М появился в любимой всеми соотечественниками советской эксцентрической комедия «Бриллиантовая рука», снятой в 1968 году режиссёром Леонидом Гайдаем на киностудии «Мосфильм». Один из героев фильма Лёлик (А. Папанов) - в акваланге АВМ-1 во время знаменитой рыбалки на Черных камнях.

2018 год стал юбилейным не только для акваланга АВМ-1, разработанного нашим предприятием, но и для истории создания аквалангов как таковых.

140 лет назад началась история создания акваланга

В 1878 году Генри Флюссо изобрел подводный аппарат с замкнутой схемой дыхания, в котором использовался чистый кислород. Но, как вскоре стало известно, кислород в чистом виде, вдыхаемый под давлением, является токсичным для человека. Поэтому поиски технических решений для обеспечения пребывания человека под водой продолжились. Так, в 1910-е годы был усовершенствован регулятор подачи кислорода и изготовлены баллоны, которые могли выдерживать давление газа до 200 атм., после чего аппарат был принят штатным спасательным оборудованием для подводного флота Великобритании.

Позже, в 1934 году, офицер французского флота и изобретатель Ив Поль Гастон Ле Прю  представил подводный дыхательный аппарат с ручным управлением и полнолицевой маской. Сжатый воздух содержался в баллоне, перевозимом на груди водолаза. Воздух подавался в полнолицевую маску под давлением, контролируемым ручным регулятором. Через несколько десятилетий Жорж Комейнтес улучшил аппарат Ле Прю, поставив вместо одного баллона для сжатого воздуха два.

75 лет назад изобретен прообраз современного акваланга

В 1943 году морской офицер Жак-Ив Кусто и инженер Эмиль Ганьян, работая в условиях итальянской оккупации Франции, изобрели первый безопасный и эффективный аппарат для дыхания под водой с открытой схемой дыхания на сжатом воздухе. В дальнейшем он был использован Жаком-Ивом Кусто для погружений на глубину до 60 метров. Вероятно, именно это событие можно принять как факт появления современного акваланга, который явился прообразом всех аквалангов, существующих сегодня.

Водная стихия всегда интересовала людей. Сегодня, благодаря разработкам зарубежных и отечественных инженеров, подводные глубины стали доступны не только для тех, чьи профессии напрямую связаны с работой под водой, но и для водолазов-любителей, которые погружаются в поисках новых впечатлений.

Мы гордимся тем, что наше предприятие вносит очень серьезный вклад в развитие подводной дыхательной техники – не только аквалангов, но и универсальных водолазных снаряжений для работы под водой, спасательных снаряжений, средств обеспечения водолазных спусков.

Желаем нашим инженерам, конструкторам, технологам и всем, причастным к разработкам подводной техники, новых творческих успехов на этом пути!

Использованы материалы из открытых источников: http://www.peremeny.ru/blog/5366, http://allcrimea.net/alboms/photo/1305572321/